Исторические факты — сварка металлов.

Необходимо сделать пасту (похожую на мыло) из щелока и свежего сала хорошего поросенка,— писал преподобный Феофил,— пасту эту положить соли и металлическую медь.

 

Проверка на современном научном уровне технологии, разработанной в стенах Галленского монастыря, показала, что качество соединений может удовлетворить и современным требованиям ювелирной промышленности. Паста из сала поросенка и щелока – неплохой флюс, который разлагает при высоких температурах оксидные пленки на поверхности меди. Очищенная медь легко сплавляется с золотом, а образовавшиеся загрязнения уходят в шлак. Спаять с помощью этой пасты, скажем, золотое кольцо даже в домашних условиях не составляет особого труда.

 

Однако, несмотря на высокий уровень технологии, кузнечная и литейная сварка, а также пайка не могли полностью решить проблемы изготовления изделий, конструкций из металлов и сплавов. Технические возможности этих способов соединения ограничивались свойствами единственного в то время источника высокотемпературного нагрева — пламени. Крупногабаритные металлические конструкции и сложные по геометрии изделия почти невозможно было равномерно нагреть племенем, успеть проковать или  полностью залить стык до остывания.

 

И уже в эпоху поздней бронзы человек начинает применять еще один способ соединения — клепку. Подтверждением заслуживает клепаный бронзовый котел около полуметра в диаметре, найденный в Кастледерге (Ирландия), и железные наковальня из графств Вакянгемшир и Херефорд-Энд-Вустер (Великобритания) с отверстиями, предназначенными для того, чтобы вставлять головки заклепок при изготовлении всевозможных конструкций.

 

Соперниками сварочных методов соединения становятся и различные методы получения разъемных соединений, в первую очередь резьбовых.

 

Еще в древние времена в различных местностях были разработаны и отработаны до совершенства способы соединения кирпичей, камней и деревянных деталей при строительстве жилищ, крепостей. Некоторыми технологическими приемами и материалами, применявшимися в древности, человечество пользуется до сих пор. А некоторые способы соединения основательно изменились или вовсе исчезли из обихода. Пример — остатки Дербентской крепости. На кратчайшем Прикаспийском пути между Восточной Европой и Передней Азией есть место, называемое в легендах многих народов то Албанскими воротами, то Воротами Джора, то Бабал-Абваб (ворота ворот), то Темиркалы (железные ворога).

 

В глубине веков, по крайней мере в равнее скифское время, здесь возникло мощное укрепление, защищенное с севера и юга глубокими ущельями, а с запада — Дашлганским хребтом. В арабских, армянских, персидских исторических хрониках описаны способ соединения огромных «именных глыб. Камень скрепляли свинцом, точнее — в глыбах сверлили отверстия, вставляли туда железные штыри или скобы и заливали свинцом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *